今天是
杭州市文史委组织挖掘中杭厂史料
发布时间:2017-08-11 10:44:51 星期五   

以前,杭州人只知道笕桥上空曾爆发过著名的“八一·四”空战,著名抗日英雄高志航就是杭州中央航空学校的教官,但是,人们很少知道,与航校相距仅百米的地方,曾诞生过中国现代史上第一家真正意义上的中外合资企业——中央杭州飞机制造厂。

中杭厂注册成立于1934年2月。抗战期间军事领域使用范围最广的“霍克”系列飞机就是在这里组装制造而成的。这也就是说,早在84年前,杭州就已经有飞机制造厂了。

然而,身处那段烽火岁月里,中杭厂的命运注定多舛。抗战全面爆面之后,中杭厂被迫西迁,从杭州到武汉,从武汉到成都、衡阳,最后迁至中缅边境小城的云南驿垒允,面对日本侵略军的狂轰滥炸,中方决定自炸工厂。至此,中杭厂似乎就消失在了历史的烟云之中。现在,位于杭州的中杭厂只留下了材料库和大厂房两处遗址,但这段峥嵘历史却不曾因岁月变迁而被人们遗忘,像打了烙印,深深印刻在了那些人的心中,尤其是中杭厂后人的回忆和寻访当中。

8月10日,由政协杭州市委员会主办、杭州市政协文史委员会、杭州市档案局、民革杭州市委会承办的中央杭州飞机制造厂史料挖掘和研究成果宣传展示活动在杭州市档案局举行。此次展览共展出340张泛黄照片。其中大多数历史资料都是首次公开。

这些残存资料收集拼凑的背后是一个强大的研究团队。2016年,中杭厂第一副工厂金超的儿子金垒允和同是中杭厂子弟的王敏找到杭州市政协,希望市政协组织专家学者对中杭厂的历史进行研究,并积极推进相关遗址的保护。

听完两位老人的口述,市政协随即与相关单位进行沟通。当年7月,市政协文史委组织中央杭州飞机制造厂史料挖掘和遗址保护利用座谈会,并邀请杭州文史研究会副会长、杭州师范大学教授、民国浙江史研究中心主任袁成毅等专家和省市档案馆、市园文局、民革杭州市委会、江干区政协等单位,一同研究中杭厂史料挖掘和遗址保护工作。

座谈会后,市政协文史委和杭州文史研究会与杭州社科规划办合作推出了2016年杭州市社科规划课题 “中央杭州飞机制造厂史料研究”专项课题,并把它作为纪念中国抗日战争全面爆发80周年和杭州笕桥“八·一四”空战80周年的研究主题。

随后课题组走南访北,通过大量的实地调查、寻访当事人,到各地档案馆和图书馆查询资料,金垒允和王敏也拿出了从海外等搜集和查询到的珍贵图文资料。

经过半年的研究和写作,研究人员拿出了数万字的研究文章,这些文章已经浙江大学、杭州师范大学等相关高校民国史专家的课题论证,将刊发于《杭州文史》。

金垒允和王敏两位先生也将他们多年来收集整理的关于中杭厂的史料图片书稿《中央杭州飞机制造厂在抗日战争中的历史奉献》(暂名)交给了市政协,希望由市政协文史委和杭州文史研究会来组织出版。

来源:    作者:见习记者 曹青青    编辑:董丽雪