今天是
潘家玮带队调研城东智造大走廊
为大江东智能制造和产城融合点赞
发布时间:2017-08-11 10:00:00 星期五   

来杭州,要有东西看。

7月底,杭州市政协委员在副主席冯仁强带队下去到了杭州西边的城西科创大走廊开展专题视察活动,为推动城西科创大走廊建设积极建言献策。

8月9日,市政协主席潘家玮带队,副主席翁卫军、冯仁强等一行人一路向东,赴城东智造大走廊的最东面——大江东,通过实地走访企业,调研大江东智能制造产业发展情况,为城东智造大走廊规划建设谋发展,提建议。

此次调研活动一共走访了大江东产业集聚区内的三家企业。潘家玮一行首先来到的是杭州新松机器人自动化有限公司。刚走进大门,机器人小新就“面带微笑”地走向主席,手中的托盘上还整齐摆放着一瓶瓶矿泉水。小新是为来宾们端茶递水的,要是前面有人挡住了小新的去路,小新的微笑脸便会自动变成哭脸。

像小新这样的服务机器人只是新松机器人中的一小类。新松机器人产品线还包括了企业自主研发的工业机器人、移动机器人、洁净机器人、特种机器人等多个系列共200余种机器人产品,并为用户量身定制工业机器人及自动化成套装备、工业4.0整体解决方案等。而这些,都属于智能制造领域。

在长安福特冲压车间内,设有两条封闭式全自动高速冲压生产线,生产流水线上,机器不间断运作。

“这样的生产线中一个模型能生产几个部件?”在生产车间内,潘家玮问道。

“这些钢铝混合的生产线可实现1模4件的生产,每条生产线完成模具和端拾器的自动切换只需要3分钟。”工作人员介绍道。

72秒,一台汽车下线。位于杭州的福特汽车生产厂是名副其实的“高端工厂”,精细的制造工艺和高端的自动化程度,让位于杭州大江东的这个工厂成为了福特在整个亚太地区的最强工厂。

最后走访的企业是浙江西子航空工业有限公司。西子自主研发的抽芯铆钉填补了此前中国航天抽芯铆钉纯靠进口的缺口,避免了国外供应减少的风险,同时也大大拉低了进口价格。

走访调研的这三家企业是大江东智能制造产业中的典型龙头企业。除此之外,大江东还集聚了长安福特、西子航空、格力、吉利、广汽等一大批知名企业,已基本形成了以汽车整车及零部件、高端装备制造和新能源新材料为主导的产业体系。今年上半年,大江东产业集聚区实现地区生产总值150.33亿元,财政总收入51.92亿元。

座谈会上,大江东产业集聚区管委会负责人向市政协汇报了大江东发展及融入城东智造大走廊建设情况。他说,自实体化运作以来,大江东先后获批了国家级高新区、国家资助创新示范区核心区、国家产程融合示范区和省级军民融合产业示范基地。在产城融合方面,近两年来共开展了五轮征迁,累计腾地3.98万亩,启动建设了智慧谷、智造谷、科创谷三大创新平台,引进了杭高大江东分校、中策大江东分校等一批学校。詹国平表示,下一步,大江东将着力打赢五场攻坚战,努力让大江东成为城东智造大走廊的重要增长极,引领大走廊发展。

“这几年,大江东在智能制造和产城融合方面的变化是有目共睹的,从数据上来看,大江东作为城东智造大走廊重要增长极的引领作用也是很明显的。”潘家玮表示,大江东要进一步拉高标杆,进一步增强平台责任感,把产业大平台建设作为重要工作来抓,继续招引智能装备“高尖精”项目,真正实现“以廊兴城、廊中有城。”

来源:    作者:    编辑:董丽雪