建设世界名城委员增光添彩之牛建东委员:一身橘红的环卫服是我的骄傲
2016年11月16日 13:44:45 星期三

西湖的美丽享誉世界,杭州的文明整洁更给美景锦上添花。

G20峰会在杭州召开期间,在西湖区的13条重点保障道路中,灵隐环卫所负责保洁的有7条。为了让最美、最整洁的杭州展现在世界面前,市政协委员、灵隐环卫所的环卫工人牛建东和同事们一直奋战在保障G20峰会的一线。

作为北山街道和8座公厕的管理员,牛建东炼就了一双“火眼金睛”:凡是管辖区域内的烟头、塑料袋和饮料瓶等垃圾基本逃不出他的眼睛。

自今年年初以来,灵隐环卫所的环卫工人全线进入了“G20模式”。到了8月份,大家更是放弃了所有休息日,全身心投入到G20服务保障工作中:对重点保障区域进行重点保洁;路边的花坛,湖边的花箱和行道树丛里的垃圾第一时间处理完毕,公共厕所内全部用上了檀香作为除味剂……

从早上4点半到晚上五六点,牛建东几乎每天都要在工作区域内待上十多个小时。“除了吃饭,我们一直在来回巡视,一条条熟悉得不能再熟悉的路,一天走上七八趟是常事。”牛建东说。

牛建东的家在余杭,上班路途较远。为了保证工作时间,从8月25日开始,他在所里休息室临时安下了“家”。整整两周时间,牛建东没日没夜地在路上巡查和处理各类应急、突发问题。

由于辖区内的北山街道属老小区,有些地方车子开不进去,如遇到化粪池满溢的情况,就需要人工挑粪。每次只要接到居民的来电反映,牛建东就挑起担子前往处置。

“我是一名普通的环卫工人,这一身橘红的工作服是我的骄傲,我要在工作岗位上踏实勤恳地做好自己的本职工作。政协委员更是一种荣誉,我愿意用‘宁愿一人脏,换来万家洁’的环卫精神把杭州打扮得更加整洁漂亮。”牛建东这样诠释自己对这份职业的热爱。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:王洁