潘家玮赴余杭区调研
深入开展协商式监督 助推小城镇环境整治
2017年06月08日 11:11:34 星期四

根据市委、市政府、市政协共同确定的2017年度民主监督计划,十一届政协以来,持续开展了打好城中村改造攻坚战及小城镇环境综合整治专项集体民主监督。昨日,市政协主席潘家玮赴余杭区实地调研小城镇环境综合整治,先后考察了梦想小镇二期创业大街、瓶窑老集镇小城镇环境整治改造和大径山生态区建设情况,并召开座谈会听取余杭区委区政府及相关镇工作汇报。市政协有关部门负责人、部分市政协委员一同参与调研视察,并就此协商,提出了意见建议。

在调研中,潘家玮指出,“小城镇环境综合整治”是省委省政府转型升级系列组合拳中的重要一招,是市委市政府建设世界名城、打好“六场硬仗”的重点工作,也是市区两级政协围绕中心服务大局开展民主监督的一项重要内容。余杭区认真贯彻省市委决策部署,整治标杆高、推进力度大、效果明显、秩序平稳,使人民群众增强了获得感。要乘势而上,以更大的决心、更强的韧性,坚持不懈地把这场硬仗打好,努力为全市小城镇综合整治工作提供余杭素材、余杭经验、余杭样本。

潘家玮强调,余杭区要坚决按照省市委要求,围绕建成“产城人融合化发展的高品质大都市新区”的目标定位,突出“三城三镇一区”空间特色,扎实推进小城镇环境综合整治。要坚持规划引领、分类指导、分步实施,推动整治方案落实落细;要综合施策、注重联动,做到小城镇环境综合整治与“五水共治”、“三改一拆”、产业转型升级有机结合、统筹兼顾、相互促进;要注重传承保护,彰显城镇特色,在综合整治中充分保护和利用好当地的历史文化遗产和自然生态资源,努力形成各具特色的地域风貌;要坚持以人民为中心思想,重视为民惠民,动员引导群众积极参与小城镇环境综合整治,努力实现“共建共享”。市区两级政协要努力发挥独特优势,联合联动,发挥委员主体作用,在监督中参与,在参与中助力,为全市小城镇环境综合整治贡献政协智慧和力量。

来源:杭州日报 作者:记者 楼蕲 编辑:董丽雪