今天是
杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
发布时间:2017-08-11 08:33:42 星期五   每日商报

近日,全省小城镇环境综合整治第二、三批达标乡镇优秀规划方案评选结果公布,全省748个计划达标乡镇中共有65个优秀规划方案获评。其中,杭州有9个小城镇规划设计入选,入选数名列全省第一。

入选的9个小城镇分别是瓜沥镇、分水镇、富春江镇、临浦镇、浦阳镇、义桥镇、太阳镇、界首乡和运河街道五杭集镇。

为什么他们能入选?

市小城镇整治办说,这些上榜的优秀规划设计,注重自然环境风貌、历史文化的深挖和保护,注重与乡镇产业发展相结合,每个规划都突出了乡镇自身特色。

比如,瓜沥镇加强对里湖弄、建设四路、坎山长街等重点项目打造,塑造特色鲜明、品质璀璨的魅力都市特色;临浦镇依托浦阳江和峙山河景观带形成的“T”字空间,以峙山、元宝山等为背景参照,有机串联西施古建筑群、山阴直街等节点,打造可观、可游的古镇风貌;义桥镇在老城区整治分析建筑的历史价值,采取完全保护、保护修缮等;太阳镇提出小城镇整治CIS特色识别体系,利用山溪融合生态优势,提出山溪精致化的理念强化镇景融合;运河街道五杭集镇利用集镇的场地特色、区位优势、产业特色,打造三生融合,双态统一的具有当代水乡风情的美丽集镇。

据统计,全市149个小城镇已于5月底全部完成整治规划编制和备案工作。截至7月23日,全市小城镇计划编制的建设项目方案设计总数2403个,已完成1727个,完成率为71.87%。全市列入2017年达标计划的小城镇计划编制的建设项目方案设计719个,已完成707个,完成率为98.33%。

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:董丽雪