今天是
余杭政协:既要加快推进征迁工作,又要保障民生福祉
发布时间:2017-08-11 17:01:22 星期五   

“运河区块签约进展如何?”“还剩多少户没有拆除?预计什么时候拆完?”8月10日,余杭区政协副主席戴桂香、副区级巡视员傅樟绚率队前往良渚,现场视察督导运河村、小洋坝村征迁进展,对良渚街道征迁工作开展民主监督。

2017年是良渚名副其实的征迁之年,结合区政府下达的年度任务和良渚自加的任务,良渚街道共需完成征地12003亩,签约农户2463户,征收企业11家。截止8月9日,已完成全部2463户农户的评估工作,征地已全部完成,签约农户1106户,腾空382户,拆除134户,企业征收8家。

“良渚拆迁力度很大,拆迁后的建筑垃圾怎么处置?”“拆迁对老百姓来说是一件大好事,但同时老百姓也比较关注回迁安置问题,在回迁安置方面是否有明确的表态?”“目前街道已经安置了多少户?”在现场督导并听取良渚街道征迁工作情况汇报后,政协委员们纷纷开展民主监督,指出良渚拆迁任务重,整个工作推较快,后期在加快拆迁步伐、确保拆迁质量的同时,更要加快安置房的建设,加快回迁安置进度。

戴桂香说,在实地视察和听取汇报后,感受到良渚街道征迁工作力度很大。她认为,良渚拆迁工作有条不紊进行,质量高、进度快,签约工作较为顺利;拆迁工作有方,动员—征地—农户房屋评估—价格公示—集中签约等一连串工作流程公正公开,召开三次以上户主沟通会议、党员干部带头表态带头签约、邀请第三方机构评估房产、以“公开信”形势解读政策等“四大法宝”切实有效,营造了非常好的拆迁氛围,前期取得的成绩值得肯定。

戴桂香指出,良渚征迁清理工作时间紧任务重,下一步要加快征迁清零的进度,高度重视拆迁安置,加快安置房建设进度;同时要关注关心老百姓的生活,尤其是老年人的过度工作,安抚好拆迁户的情绪,提高百姓生活品质。

来源:    作者:罗伟强    编辑:董丽雪