推进政协协商民主工作的实践与思考
2016年11月25日 14:35:14 星期五

    □建德市政协

    近年来,建德市政协以围绕中心献良策、凝心聚力促发展为协商目标,在政协协商民主制度、方式、渠道等方面进行了积极探索和有益尝试,逐步形成了“市委主导、政协主动、广泛协商、注重实效”的协商格局。

    建德政协开展协商民主工作的实践与成效。一是党委主导、政协主动,精心选择主题。每年年初,建德市政协通过市委领导具体交办、政府政协联席会议共同协商、各专委会与联系部门对口协商等渠道,研究提出年度协商课题和工作计划,报市委确定后转发实施,把政协的协商意图转化为市委的工作任务,增强协商工作的刚性要求。十三届市政协成立以来,先后围绕党委政府工作报告、体制机制改革等十余项议题开展专题协商,对促进党委政府科学民主决策,推动建德科学发展起到了积极作用。二是求真务实、深化调研,确保建言质量。协商议题确定后,建德市政协随即拟定调研方案,组织相关委员成立调研组,通过调研,做到情况了然于心,问题分析透彻,建议切实可行,打“有准备之仗”。2015年,建德市政协接到市委提出的助推草莓产业发展的协商任务后,迅速组织政协委员和相关单位人员成立课题组,由政协主席和分管副市长带队开展调研,形成《建德市异地种植草莓现状及发展对策》调研报告,为市政府制定出台《建德市草莓产业三年行动计划》《建德市“放心草莓”工程实施方案》提供了重要参考。三是广泛参与、形式多样,灵活开展协商。近年来,建德市政协在协商形式上作了积极探索,逐步形成了全体会议、常委会议、主席会议、界别小组、基层工委等多个层面、多种形式的协商模式。如本届政协以来,市政协全体会议期间围绕政府工作报告向市政府报送具体协商意见170余条、围绕“五水共治”“多规融合”“全域旅游”审议报送大会建议案3件;常委会议围绕主题协商报送调研成果30余篇;主席会议开展30余次专题协商议政活动;乡镇(街道)工委和界别小组围绕本辖区本界别热点难点问题开展对口协商、界别协商200余次。政协全方面、宽角度、多形式的协商活动,有力地促进了共识的形成。四是持续关注、跟踪问效,力促成果转化。近年来,建德政协针对重点水源保护、水产业和草莓产业发展、化工企业搬迁入园、新叶古村保护利用等党政关注的重大问题开展持续协商议政,反复建言,协商成果得到了良好运用和转化,在助推相关工作上发挥了积极作用。

    探讨与思考。一是党政重视,是做好协商工作的重要前提。2014年,建德市委在原有文件基础上专门出台了《关于进一步加强和改进人民政协政治协商的意见》,对政治协商的协商内容、协商形式、协商程序、意见报送和督办反馈等作出了更加具体全面的规范,为政协开展协商民主提供了制度保障。二是完善机制,是提高协商水平的重要保障。建立健全选题、调研、组织和办理等一系列工作机制,是提高协商水平的重要保障。选题机制方面,要通过党委政府“交题”,有关职能部门“点题”,结合界别和委员提交的提案、社情民意和调研报告等材料,以党政关注、群众期盼、政协所能为原则,重点围绕体制机制改革、经济社会发展、社会民生保障中的热点难点问题,归纳和筛选重大课题进行协商。调研机制方面,要规范调研活动的组织开展和成果报告等环节,强化调研活动的大局意识、精品意识和实效意识,确保调研活动组织到位、分析到位和建言到位,切实提高调研质量。组织机制方面,要通过构建专委会与乡镇(街道)工委、委员活动小组与乡镇(街道)工委、基层政协与上级政协联合的联动履职机制,有效拓展协商的层次和深度。要加强委员培训,定期举行政府政情通报会,有效提升委员的协商议政能力和水平。办理机制方面,党委要出台文件对政协报送信息、材料的督办落实机制进行规范和完善,增强协商意见落实、办理和反馈的刚性约束;政协要主动与政府和有关部门对接沟通,推动协商意见的有效落实。三是系统履职,是提升协商成效的有效途径。如何避免协商的随意性,切实提升协商成效,是当前的最大挑战。以协商主题来统领政协全局工作,通过整合各种优势,灵活运用委员视察、提案督办、专题议政会、大会发言、主席会议等不同形式开展协商议政,有助于汇聚政协的工作力量,发挥政协的整体作用。四是持续关注,是深化协商成果的有力举措。对一些事关地方经济社会发展的全局性、关键性问题的协商意见,政协组织有必要根据工作推进情况开展持续跟踪问效,采取各种形式持续建言献策。政协持续关注、反复助推,有助于推动合理建议的采纳落实,更好地促进地方经济社会的健康快速发展。

来源:联谊报 作者: 编辑:许佳炜