对政协民主监督制度建设的实践思考
2016年07月18日 16:39:20 星期一

    □杭州市政协办公厅 邱关海

    民主监督是人民政协的重要职能,也是社会主义协商民主的重要形式。近年来,杭州市在加强政协民主监督职能的制度建设上作了一些有益的尝试,形成了党委重视、政府支持、政协努力、各方配合、社会关注的良好工作格局。

    构建“1+3+X”的制度体系。“1”就是有一个统领人民政协工作的主导性文件。2009年杭州市委召开全市政协工作会议,制定下发了杭州市《关于进一步加强人民政协工作的意见》。在“进一步完善人民政协民主监督机制”部分,明确了政协民主监督的主要内容和形式,规范和完善了知情环节、沟通环节和反馈环节的制度要求。“3”就是适时制定政协履行三项职能的专项规定。其中,市委制定下发的《政协民主监督》专项制度,规定了牢牢把握坚持党的领导、坚持服务大局、坚持维护民利、坚持民主协商、坚持实事求的5项基本原则;明确了9个方面的民主监督的主要内容;完善了10种民主监督的有效形式和其他监督形式内容,提出了政协民主监督的专项性工作要求。“X”就是在“1+3”的制度体系下,针对性地制定具体工作制度,形成工作机制。先后制定了《委派民主监督员实施办法》《民主评议监督工作办法》等一系列工作制度。

    坚持六大环节机制程序。杭州政协在实践中逐步形成了“确定计划、组织实施、提出意见、办理反馈、跟踪督办和总结提高”的工作机制。“确定计划”就是每年按照常委会工作报告,结合党政提交的协商监督议题,在政协充分酝酿基础上,经主席会议审议后提出年度民主监督专项计划,报党委同意后转发党政各方共同执行。“组织实施”就是按市委转发的年度计划,由主席或分管副主席分专题牵头,安排界别委员参与,由专委会组织实施。“提出意见”就是根据不同专题,由各专题组经过深入调研、广泛听取意见、组织综合评议和分析后,提出意见建议,经主席会议审议通过后,报送党委、政府及相关部门。“办理反馈”就是政协提出的《民主监督报告》《民主评议报告》《民主监督评议书》按程序送党政主要领导及分管领导阅批,被监督部门主要负责人要向政协党组或主席会议专题汇报办理情况。“跟踪督办”就是对一些重要监督意见未能及时采纳反馈的,可通过视察调研、约谈等形式进行跟踪督办;对因办理不力造成不良后果和影响的,可向党委、政府提出责任追究建议;对需要持续推进的工作,可进一步提出整改意见。“总结提高”就是加强对政协民主监督工作的思考与研究,每年结合部门工作开展情况,总结提炼工作经验做法,不断深化政协民主监督工作的创新发展。

    形成“五位一体”监督合力。在发挥班子引领作用方面,市政协重视加强党组对政协工作的政治领导和统揽,把政协民主监督纳入社会主义协商民主体系中思考和谋划,围绕中心,服务大局,积极稳妥开展民主监督,助推党委、政府重大决策部署的落实。在方式上,一是加强与党委政府的有效衔接;二是规范计划实施;三是重视意见办理和整改落实。在发挥界别特色作用方面,一是重视委员履职平台建设,建立政协主席、副主席及专委会分工联系界别小组工作制度,定期召开工作会议,开展界别考核和星级评优;二是突出界别协商监督特色,每月安排一次界别协商监督,并在履职中重视委员专业与协商监督议题匹配;三是重视开展党政部门与市各民主党派、界别小组对口联系和协商监督活动。在发挥委员主体作用方面,一是始终坚持让委员“唱主角”。比如,在开展助推“五水共治”民主监督中,参加小分队的政协委员达3385人次,实实在在推动解决了一批实际问题。二是每年组织委员培训,举办“政协论坛”、“求是讲堂”专题讲座,提高委员监督能力。三是挑选111名政协委员,组成9个专业性专家咨询小组,对重点工作开展议政监督。四是挑选158名委员,组成民主监督小组,对18个市直单位(部门)开展民主监督。在发挥专委会基础作用方面,一是在“专”上聚焦。按专委会的专业领域,每年安排相应专题,组织委员开展民主监督。二是在“联”上着手。加强专委会与界别委员履职衔接,分解履职任务,开展监督活动;加强与民主监督小组工作衔接,进行专业性指导;加强与政务咨询监督工作衔接,提高咨询监督的针对性。三是在“实”上发力。重视发挥提案监督作用,组织开展多层次提案办理情况民主评议,坚持党政主要领导每年领办政协重点提案制度,探索设立政协全会建议案。市政协“美丽杭州”建设等7件全会建议案的办理,提升了政协协商监督的层次和高度,产生了广泛的社会影响。在发挥机关重要机构作用方面。一是设立3位驻会副主席牵头、3位办公厅副主任协调的政协三项职能履行推进协调小组,并增设专委会,配强机构人员。二是制定《加强政协智库建设的意见》,形成政务咨询团、理论研究会、文史研究会“一团两会”的政协智库框架,为协商监督提供智力支持。三是在市政协网站设立委员博客、微博、委员网上工作室集群,开展网络民意调查、网络议政和政协议政会议网络直播等活动。开发建设手机客户端(APP),将政协民主监督工作从传统互联网向移动互联网延伸。

来源:联谊报 作者:邱关海 编辑:许佳炜